Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24.04.2024, 22:03
Вязание-моё хобби
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Меню сайта

Друзья сайта
ФИАЛКИ НА ПРОДАЖУ

Категории раздела
Вязание [6]
Всё о вязании (пряжа, подбор спиц и крючка и т.д.)

Мини-чат

Реклама
Мебельный Сервис
Мастеров

мебельный сервис мастеров

Главная » Статьи » Вязание

Вязание.Выбор крючка
Качество вязаных изделий во многом зависит от материалов, правильного выбора крючка и пряжи. Начинать надо с выбора крючка.
 
Крючки бывают металлические, деревянные, костяные, пластмассовые, причем разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) и длины : короткие – для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Для вязания тесьмы используют различные приспособления – "вилки” с крючком, палочки.
 
При выборе крючка нужно учитывать, что диаметр нитки обычно в 1-2 раза меньше, чем углубления на бородке крючка. Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу. Тонкие алюминиевые крючки гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу.
 
При вязании большого изделия – костюма или покрывала – из-за стачивания крючка уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом.
 
Очень удобно использовать стальные крючки. Крючок с пластмассовой или деревянной ручкой удобнее держать в руке, чем круглым. Возможно использование крючков с плоской частью стержня в 3-4 см от головки – опора для большого и среднего (указательного) пальца.
 
Выбирая крючок, необходимо проверить, хорошо ли он отшлифован, не велика ли бородка ( она должна быть "английской"). Острая с глубоким вырезом бородка будет цепляться за пряжу и палец, плохо протаскивать петли при вязании, травмировать палец. Конечно, эти недостатки можно устранить, отточив или притупив головку на бруске – но при этом может быть поврежден верхний слой покрытия крючка. Поэтому лучше покупать готовые к работе крючки.
Крючок диаметром 4-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной пряжи, ириса, мулине, хлопчатобумажных нитей. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок, или тонкий крючок и тонкие нити.
Фактура полотна, связанного крючком, отличается своеобразным переплетением, плотностью и способностью мало растягиваться. Эти свойства позволяют применять крючком не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные. Перед тем как приступить к работе, надо правильно подобрать и подготовить пряжу для вязания. От того, насколько будут подобраны нитки по толщине и прочим свойствам, зависит красота и изящество будущего изделия.
 
Для вязания крючком используют шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую пряжу.
 
Расход пряжи – из более пушистой пряжи (воздушной) и слабо скрученной, расход сырья при вязании уменьшается. При стирке даже не слишком грязная пряжа теряет 10 % массы. Это относится только к отечественной пряже, импортную не стирают, ее используют сразу в работу. Лучше купить пряжи больше, чем купить ее мало. Остатки всегда можно использовать для отделки. Покупая пряжу, обратите внимание на длину нити. Чем тоньше нить, тем больше возможностей выбора. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300 м. Для того, чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться.
 
Шерсть и полушерсть сматывают в клубки свободно, не пользуясь никакими бумажками или иными подкладками. Ее наматывают на два пальца, постепенно подкладывая третий, потом четвертый пальцы и наконец, наматывают на все пять пальцев. При тугой перемотке шерсть теряет упругость. Клубок можно намотать так, чтобы одна нитка свободно выходила из середины клубка, а другая шла снаружи. Для этого надо отмерить конец нитки в 10-12 см и в этом месте зажать ее тремя пальцами, сложенными вместе ( большой указательный и средний), а конец нитки держать в руке. Сделать 10-15 витков вокруг пальцев, полученное из ниток кольцо столкнуть с указательного и среднего пальцев, оставив его на большом. Освобожденные пальцы вновь соединить с большим, положив их с внешней стороны кольца, и опять сделать 10-15 витков вокруг трех пальцев, при этом поменяв направление намотки. В процессе наматывания клубка большой палец все время находится в его середине, а средний и указательный периодически, через 10-15 витков, вынимают и прикладывают с внешней стороны клубка, при этом постоянно меняя направление намотки. При таком способе намотки нитка свободно выходит из середины клубка и снаружи
Категория: Вязание | Добавил: chado (03.07.2011)
Просмотров: 1435 | Теги: Вязание крючком, вязание, выбор крючка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru


www.hadmade78.ucoz.ru
-